Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Статистика показывает, что источники энергии делаются все более доступными. Ранее мы выяснили, что адекватными показателями этого являются расход денег и времени на производство энергии, а также цена, уплачиваемая потребителем.

Цена на нефть падала, конечно, благодаря совершенствованию технологии. В Пенсильвании в 1859 г. впервые было применено бурение, и цена барреля (42 галлона) снизилась в 1862 г. с 4 долл. до 35 центов. Благодаря совершенствованию процессов перегонки и транспортировки между 1865 и 1870 гг. цена галлона керосина упала с 58 до 26 центов (во многом это была заслуга Дж.Д. Рокфеллера). Это означало, что семьи, принадлежавшие к среднему классу, смогли позволить себе керосиновые лампы; до этого только очень богатые пользовались китовым жиром и свечами, а все остальные обходились без света.

Особенно поучительна историческая динамика цен на электричество, поскольку это конечная цена производственного и бытового потребления. Иными словами, цена на электричество ближе к цене услуг, получаемых нами от энергии, чем цена на сырье — нефть и уголь.

Отношение цены на электричество к средней заработной плате в обрабатывающей промышленности показывает, что количество электроэнергии, покупаемой на часовую зарплату, постепенно росло. Это означает, что энергия делалась для экономики относительно менее важной — вне зависимости от того, как изменялась ее цена в текущих долларах.

Короче говоря, в течение всего периода, за который мы имеем надежные данные, энергия делалась все более дешевой и изобильной. И такого рода тенденции, как правило, наиболее надежная база прогнозирования. Из этих данных можно с достаточной уверенностью заключить, что в будущем энергия станет еще дешевле и еще более изобильной.

Фундаментальные причины долгосрочного удешевления энергии таковы: 1) повышение спроса, обусловленное ростом численности и доходов населения, ведет к увеличению цен и тем самым создает привлекательные возможности для предпринимателей и изобретателей; 2) поиск новых способов производства энергии; 3) открытие методов, делающих нашу ситуацию лучше, чем она была до возникновения проблемы.

Вот один из самых ранних примеров: в 300 г. до рождества Христова для плавки металла использовали так много дерева, что римский сенат ограничил производство металла. (Использование правительственных запретов вместо творческой власти рынка — это очень древняя идея.). Спустя почти две тысячи лет в Англии спрос на древесный уголь для металлургии вырос настолько, что угрожал сорвать программу строительства морских судов, и в 1588 г. парламент принял закон, запрещающий рубку деревьев для получения кокса, необходимого для выплавки металла, а в 1590-м и вовсе запретил создание новых железоплавильных производств. Хотя в то время уже знали о возможности замены древесного угля каменным, нерешенные технические проблемы не позволяли получать достаточно качественный металл. Но в этот раз дефицит древесины создал давление, приведшее к разработке методов плавки с воздушным дутьем и к развитию угледобычи, что и стало основой надвигавшейся промышленной революции.