Проблемы истощения природных ресурсов: миф или реальность?

Здесь нам следует отвлечься для исследования скучного, но очень важного вопроса — что значит «быть редким». Спросите себя: если бы медь — или нефть, или что угодно другое — встречалась сегодня много реже, чем на самом деле, что свидетельствовало бы о возросшей редкости? Иными словами, каковы признаки или критерии того, что сырья недостаточно?

Поразмыслив, вы, возможно, согласитесь со мной, что признаком нехватки сырья не может быть его полное отсутствие. Не может случиться так, что однажды мы пошарим но полке и вдруг обнаружим, что там пусто. Ведь очевидно: нехватка любых видов сырья может развиваться только постепенно. Задолго до того, как полки опустеют, отдельные люди и фирмы — последние просто в погоне за будущей прибылью — начнут предпринимать меры для накопления запасов с целью последующей перепродажи, так что полки никогда не опустеют полностью. Конечно, цена запасенных таким образом материалов будет высока, но все-таки какие-то количества можно будет приобрести, так же как во времена самого свирепого голода на рынке бывает небольшое количество продуктов питания.

Это рассуждение указывает на ключевой признак того, что мы имеем в виду под «редкостью», — возросшая цена. Иными словами, мы будем измерять редкость или изобилие ценами и издержками — что бы мы ни понимали под «ценой», и вскоре увидим, что этот термин норой трактуется весьма сомнительно.

В некоторых ситуациях цены могут ввести нас в заблуждение. Правительство в силах не дать цене редких материалов вырасти настолько, чтобы обеспечить «клиринг, или расчистку, рынков», то есть отвадить часть покупателей, так чтобы сирое уравнялся с предложением, как это бывает на подлинно свободных рынках. Если цена искусственно занижена, возникнут очереди и карточное распределение, и их также можно считать признаками дефицита. Но хотя в краткосрочной перспективе очереди и карточки могут оказаться вполне эффективным способом распределения дефицитных ресурсов, в конечном итоге это настолько расточительно, что любое общество старается избавиться от них с помощью достаточного роста цен.

В общем, если редкость сырья увеличивается, цены также растут. Но обратное утверждение может быть ложным, и цены способны увеличиться без «действительного» роста дефицитности. Например, сильное картель-нос объединение может вздуть цены при неизменных издержках добычи нефти, как это в 1973 г. сделала ОПЕК. Отсюда следует, что в качестве показателя редкости нужно учитывать не только рыночные цены, но и издержки производства. Однако в деньгах оценить их не просто. Поэтому для измерения издержек производства и редкости можно использовать количество труда (а может быть, и количество капитала), необходимого для производства. Правда, показатель издержек производства, измеренный не в деньгах, а в рабочих часах, нелегко истолковать из-за изменений заработной платы. Поэтому до тех пор, пока нет серьезных оснований считать, что рыночная цена не отражает издержек производства, мы именно ее будем использовать как основной показатель редкости.

Есть и другие причины, по которым цена становится не вполне надежным показателем редкости и общественного благосостояния. Продукт может быть вполне доступен в силу низкой цены, но это не решает некоторых проблем. Например, дневная доза витамина X может быть очень дешевой, однако, если люди не потребляют его в должном количестве, проблема останется. С другой стороны, икра в какой-то год может оказаться весьма редкой и дорогой, но мало кто сочтет это показателем общественных трудностей. Точно так же цены на продукты питания, бывает, растут но сравнению с предыдущим годом просто потому, что в условиях роста дохода увеличивается спрос на мясо и большее количество зерна направляют на откармливание скота. Так что, хотя цены на продукты питания тесно связаны с понятием общественного благосостояния, эта связь не однозначна.

Более личный, но нередко вполне адекватный критерий редкости таков: чувствую ли я (и другие), что мне по силам купить нечто. Иными словами, имеет значение соотношение между ценой и доходом. Если цены двадцати главных продуктов питания остаются неизменными, но доходы резко сокращаются, мы чувствуем, что пища стала более дефицитна. Точно так же, если заработная плата растет, а цены на нефть остаются неизменными, наши набитые карманы подсказывают, что нефть делается менее редкой.

Критерием редкости может быть важность чего-либо для вашего личного бюджета. Например, даже если цены на соль удвоятся, вряд ли вас это сильно заденет, поскольку расходы на соль составляют ничтожную часть всех расходов семьи.

В каждый данный момент цены в сочетании с такими показателями, как издержки производства и доля относительных расходов на данный продукт, могут быть адекватным показателем редкости. Для нас как потребителей имеет значение, сколько нам приходится платить за приобретение определенных благ или услуг; с нашей точки зрения, это не менее важно, чем показатель, сколько железа или нефти «действительно» осталось в природных «кладовых». Для понимания экономической теории природных ресурсов важно уяснить, что самым подходящим критерием редкости является цена чего-либо, соотнесенная с соответствующими показателями.

Поскольку нас интересует редкость материалов в будущем, следует научиться предсказывать будущие цены на сырье.